Neu

Ernährungswissen

Mit den richtigen Nährstoffen die eigene Leistungsfähigkeit steigern

Um den stets wachsenden Anforderungen in der Berufswelt standzuhalten, sind Gesundheit und eine hohe Leistungsfähigkeit von großer Bedeutung. Sowohl die individuelle Ernährung der Mitarbeiter als auch die Vorbildfunktion der Führungskräfte und internen Ansprechpartner in Sachen Ernährung spielen hierbei eine ganz entscheidende Rolle. In diesem interaktiven Seminar erfahren Sie auf anschauliche und praxisorientierte Art, wie Sie Ihren Körper und Ihr Gehirn mit Hilfe leckerer Lebensmittel optimal mit Nährstoffen versorgen, und somit eine gute und stabile Konzentrations- und Leistungsfähigkeit erlangen können. Bleiben Sie gesund und steigern Sie Ihr Wohlbefinden!
Modul 1: Präsenzseminar
2 Tage
Ernährungswissen - mit den richtigen Nährstoffen die eigene Leistungsfähigkeit steigern
Ernährungswissen - mit den richtigen Nährstoffen die eigene Leistungsfähigkeit steigern

Überblick über die verschiedenen Hauptnährstoffe und deren Wirkung in unserem Körper

Die spannende und komplexe Welt der „Kohlenhydrate”

  • Welche Kohlenhydrate gibt es und wie unterscheiden sie sich?
  • Warum macht uns Zucker hungrig und wie wirkt er sich auf unsere Leistungsfähigkeit aus?
  • Wie können wir unseren Blutzuckerspiegel und damit unser Wohlbefinden positiv beeinflussen?

Powernährstoff Eiweiß

  • Warum ist Eiweiß so wichtig für unseren Körper und welche wertvollen Quellen gibt es dafür?

Fit mit Fett!

  • Warum sind Fette so wichtig für unseren Körper und warum macht Fett nicht fett?
  • Welche wertvollen Fette und Öle wirken sich positiv auf unseren Körper aus?
  • Was können wir bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von Fetten und Ölen beachten?

Gemüse, Salate, Kräuter und Obst

  • Warum tun uns diese Lebensmitte so gut und wie schaffen wir es, sie reichlich in unseren Alltag zu integrieren?
  • Was können wir bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung beachten?
  • Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Mahlzeitengestaltung und Lebensmittelauswahl

  • Gibt es DIE eine Ernährung, die für jeden Menschen passt, oder gibt es individuelle Unterschiede, die wir beachten dürfen?
  • Wie können wir unsere Mahlzeiten clever gestalten und damit Wohlbefinden anstatt Heißhunger, Müdigkeit und Leistungstiefs erzielen?
  • Wie können wir unser Gehirn mit Hilfe ausgewählter Lebensmittel (Brainfood) optimal mit Nährstoffen versorgen und damit eine gute und stabile Konzentrations- und Leistungsfähigkeit erlangen?
  • Jede Menge Ideen und praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag.
  • Welche Rolle spielt hierbei das Betriebsrestaurant?
  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch.

Stress, Schlafmangel und Ernährung

  • Warum begünstigen chronischer Stress und Schlafmangel Übergewicht?

Irrgarten Supermarkt?

  • Clevere Ernährung beginnt beim Einkauf. Tipps und Tools für einen guten Einkauf.
  • Zutatenlisten auf der Spur

Was sagt uns die Zutatenliste?

  • Was sind Zusatzstoffe und warum kommen sie zum Einsatz?
  • Wir nehmen Lebensmittelpackungen ganz genau unter die Lupe und steigern Ihre Kompetenz zu beurteilen, ob Sie es mit einem Qualitätsprodukt oder einer Mogelpackung zu tun haben.
  • Wie können wir Zusatzstoffe in unserem Essen reduzieren?

Bio Lebensmittel — nur teurer oder wirklich besser?

  • Woran erkennen wir Bio-Produkte und ist „bio” gleich „bio”?
  • Welche Ideen und Grundsätze stecken hinter der biologischen Landwirtschaft und der Verarbeitung ihrer Produkte?

Einblick in aktuellen, Ernährung(mit)bedingten „Zivilisationskrankheiten”

  • Welche dieser Erkrankungen spielen in Unternehmen eine besondere Rolle?
  • Welche präventiven Maßnahmen gibt es dafür? Wie können die Mitarbeiter dafür sensibilisiert werden?
  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch

Praktische Anwendung des Ernährungswissen im Unternehmen

  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch
Modul 2: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 3: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 4: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 5: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 6: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 7: Lernimpulse
20 min
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
Ernährungswissen vertiefen - Ernärungsgewohnheiten reflektieren
  • Sie erhalten sechs Wochen lang jede Woche einen Lernimpuls
  • Sie vertiefen das Wissen des Seminars
  • Sie reflektieren Ihre Ernährungsgewohnheiten
  • Sie beginnen Ihre Erkenntnisse umzusetzen
Modul 8: Webinar
60 min
Erfolgefeiern - Lernweg reflektieren
Erfolgefeiern - Lernweg reflektieren
  • Ihre Erfolgsgeschichten!
  • Refexion Ihres Lernweges.
  • Reflexion der Tipps & Tricks, die Sie in den Alltag integriert haben.
  • Raum für Ihre Fragen.

Inhalte

Überblick über die verschiedenen Hauptnährstoffe und deren Wirkung in unserem Körper

Die spannende und komplexe Welt der Kohlenhydrate

  • Welche Kohlenhydrate gibt es und worin unterscheiden sie sich?
  • Warum macht uns Zucker hungrig und wie wirkt er sich auf unsere Leistungsfähigkeit aus?
  • Wie können wir unseren Blutzuckerspiegel und damit unser Wohlbefinden positiv beeinflussen?

Powernährstoff Eiweiß

  • Warum ist Eiweiß so wichtig für unseren Körper und welche wertvollen Quellen gibt es dafür?

Fit mit Fett!

  • Warum sind Fette so wichtig für unseren Körper und warum macht Fett nicht fett?
  • Welche wertvollen Fette und Öle wirken sich positiv auf unseren Körper aus?
  • Was können wir bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von Fetten und Ölen beachten?

Gemüse, Salate, Kräuter und Obst

  • Warum tun uns diese Lebensmittel so gut und wie schaffen wir es, sie reichlich in unseren Alltag zu integrieren?
  • Was können wir bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung beachten?
  • Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Mahlzeitengestaltung und Lebensmittelauswahl

  • Gibt es DIE eine Ernährung, die für jeden Menschen passt, oder gibt es individuelle Unterschiede, die wir beachten dürfen?
  • Wie können wir unsere Mahlzeiten clever gestalten und damit Wohlbefinden anstatt Heißhunger, Müdigkeit und Leistungstiefs erzielen?
  • Wie können wir unser Gehirn mit Hilfe ausgewählter Lebensmittel (Brainfood) optimal mit Nährstoffen versorgen und damit eine gute und stabile Konzentrations- und Leistungsfähigkeit erlangen?
  • Jede Menge Ideen und praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag.
  • Welche Rolle spielt hierbei das Betriebsrestaurant?
  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch.

Stress, Schlafmangel und Ernährung

  • Warum begünstigen chronischer Stress und Schlafmangel Übergewicht?

Irrgarten Supermarkt?

  • Clevere Ernährung beginnt beim Einkauf. Tipps und Tools für einen guten Einkauf.

Zutatenlisten auf der Spur

  • Was sagt uns die Zutatenliste?
  • Was sind Zusatzstoffe und warum kommen sie zum Einsatz?
  • Wir nehmen Lebensmittelpackungen ganz genau unter die Lupe und steigern Ihre Kompetenz zu beurteilen, ob Sie es mit einem Qualitätsprodukt oder einer Mogelpackung zu tun haben.
  • Wie können wir Zusatzstoffe in unserem Essen reduzieren?

Bio-Lebensmittel – nur teurer oder wirklich besser?

  • Woran erkennen wir Bio-Produkte und ist „bio“ gleich „bio“?
  • Welche Ideen und Grundsätze stecken hinter der biologischen Landwirtschaft und der Verarbeitung ihrer Produkte?

Einblick in aktuelle, ernährungs(mit)bedingte „Zivilisationskrankheiten“

  • Welche dieser Erkrankungen spielen in Unternehmen eine besondere Rolle?
  • Welche präventiven Maßnahmen gibt es dafür? Wie können die Mitarbeiter dafür sensibilisiert werden?
  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch.

Praktische Anwendung des Ernährungswissens im Unternehmen

  • Ideensammlung und Erfahrungsaustausch.

Hinweis zu Ihrer persönlichen Lernumgebung

In Ihrer online Lernumgebung finden Sie nach Ihrer Anmeldung nützliche Informationen, Downloads und extra Services zu dieser Qualifizierungsmaßnahme.

Ihr Nutzen

  • Sie steigern Ihre persönliche Ernährungskompetenz, indem Sie fundiertes theoretisches Hintergrundwissen sowie die Kompetenz zu dessen praktischer Umsetzung im Alltag erlangen.
  • Sie können durch eine entsprechende und individuelle Mahlzeitengestaltung mit hoher Leistungsfähigkeit und gutem Wohlbefinden kraftvoll und lecker durch den Tag gehen und einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten.
  • Sie sind Führungskraft, Multiplikator(in) oder Verantwortliche(r) für Gesundheitsthemen in Ihrem Unternehmen? Hier erlangen Sie fundiertes Wissen, um diese wichtige Rolle authentisch und mit Freude zu erfüllen.

Methoden

Trainer-Input, Übungen, Teamarbeit, Fall-/Best-Practice-Beispiele, Diskussion, Erfahrungsaustausch, zahlreiche Lebensmittelbeispiele zur praktischen Veranschaulichung verschiedener Themen,

Arbeitshilfen, Moderationstechniken.

Teilnehmerkreis

Fach- und Führungskräfte, BGM und HR aller Ebenen sowie alle Mitarbeiter*innen, die ihre Ernährungskompetenz optimieren möchten.

Open Badges - Zeigen Sie, was Sie können.

Nach erfolgreichem Abschluss der Veranstaltung erhalten Sie von uns ein digitales Zertifikat in Form eines Open Badge. Diesen können Sie in Ihrer Lernumgebung downloaden und anschließend über soziale Medien einbinden und teilen. Mit Open Badges zeigen Sie online, über welche Kompetenzen Sie verfügen.

Mehr erfahren

Weitere Empfehlungen zu „Ernährungswissen“

Optimal vorbereitet mit dem Systemcheck!

  • Maßgeschneidert für Ihren Bedarf
  • Vor Ort für mehrere Mitarbeiter
  • Zeit und Reisekosten sparen
  • In Abstimmung auch virtuell möglich

Preis auf Anfrage.

Anfragen
Buchungsnummer
30672
Seminar, Blended Learning
2 Tage plus 6 Wochen push Mails plus 60 Minuten Webinar
Teilnehmerzahl begrenzt
Termine
Start: 03.02.21

Präsenzseminar
03.-04.02.21 | Stuttgart
Dormero Hotel
1.-2. Tag: 09:00 Uhr - ca. 17:00 Uhr

Webinar
22.03.21
Beginn 10:00 Uhr, Ende ca. 11:00 Uhr

Teilnahmegebühr
€ 1.540,- zzgl. MwSt.
€ 1.832,60 inkl. 19% MwSt.
Sonderkonditionen
Durch gesunde Ernährung leistungfähig bleiben!
Noch ausreichend Plätze frei.
Warten Sie nicht zu lange.
Ausgebucht.
Durchführung bereits gesichert
Nächste Buchung sichert die Durchführung
Die Haufe Akademie
  • Absoluter Praxisbezug
  • Top Trainer, Referenten & Coaches
  • 280.000 Teilnehmer pro Jahr
  • Erfolgsmacher seit 1978
Sie haben Fragen?
Rufen Sie uns an oder mailen Sie uns
Stephanie Göpfert
Leiterin Kundenservice und ihr Team sind Mo - Fr 8:00 - 17:30 Uhr für Sie da.

Fragen & Antworten
In unserem Bereich Fragen & Antworten (FAQ) finden Sie alle Antworten und die häufigsten Fragen zu Ihrem ausgewählten Thema.
Ihre Nachricht an uns
Pflichtfelder