Inhalte
So kommst du an die richtigen Informationen deiner Lieferant:innen
- Wo du welche Informationen über Lieferant:innen findest: Kosten und Preise der Branche, Lieferantenbilanzen etc.
Preis- und Kostenanalyse im Einkauf: Lieferantenpreise und Kostenstrukturen analysieren, Einsparpotenziale aufspüren
- Grundlagen der Kostenanalyse: Kostenarten, Kalkulationsverfahren.
- Kostenstrukturen von Lieferant:innen erkennen und für Verhandlungen nutzen.
- Kostenvergleichsanalysen durchführen, „Preisreserven“ bei Lieferant:innen finden.
Jahresabschlüsse von Lieferant:innen analysieren
- Ertragssituation von Lieferant:innen in Bilanz und GuV erkennen und Verhandlungsargumente daraus ableiten.
Kostenmanagement für die Gestaltung langfristiger Lieferbeziehungen nutzen
- Kostenziele für Lieferant:innen mit der Erfahrungskurve definieren.
- Total Cost of Ownership – das zentrale Instrument für ganzheitliche Kostenanalysen.
- Exkurs: Mit Wertanalysen Kosten für komplexe Beschaffungsgüter senken.
- Exkurs: Durch Target Costing strategisch auf Kosten- und Leistungsstrukturen einwirken.
Lernumgebung
In deiner Online-Lernumgebung findest du nach deiner Anmeldung nützliche Informationen, Downloads und Extra-Services zu dieser Qualifizierungsmaßnahme.
Dein Nutzen
Du erhältst kompakt und praxisorientiert wichtiges Wissen für deine Einkaufspraxis. Mit diesem Know-how profitierst du bereits in deiner nächsten realen Verhandlung:
- Du kannst Einsparpotenziale gezielt identifizieren und ausschöpfen.
- Du kannst Preis- und Kostenstrukturen deiner Lieferant:innen analysieren und beurteilen und verstehst, wie Lieferant:innen kalkulieren bzw. Preise bilden.
- Du weißt, wo du Informationen über Preis-/Kostenstrukturen deiner Lieferant:innen erhältst.
Methoden
Trainer-Input, Übungen, Praxisbeispiele, Checklisten, Arbeitshilfen, Erfahrungsaustausch, Diskussion.
Empfohlen für
Einkäufer:innen sowie Mitarbeiter:innen aus Disposition, Produktion, Qualitätsmanagement etc., deren Tätigkeiten Preisverhandlungen mit Lieferant:innen beinhalten.
Weitere Empfehlungen zu „Preisanalyse und Kostenanalyse in der Einkaufspraxis“
Starttermine und Details


Montag, 06.10.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.

Montag, 23.02.2026
09:00 Uhr - 17:00 Uhr


Freitag, 10.07.2026
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.